行业资讯

首页 > 资讯中心 > 行业资讯

农业抗灾减灾劲头不能松 力度不能减

时间:2018-07-06  来源:  浏览次数:

各市、州、县(区)农业局(委): 

 
       7月2日上午,省政府在省气象局召开防灾减灾救灾工作座谈会,省气象局汇报当前气象形势和气象预警预报服务工作情况,省委副书记、省长王晓东出席会议并作重要讲话,万勇副省长主持会议,省农业厅等13个省直部门和单位参加。
为认真贯彻落实省委副书记、省长王晓东讲话精神,进一步做好农业防灾减灾救灾工作,现通知如下。
 
       一、提高政治站位,
       高度重视农业防灾减灾救灾工作
       要深入学习贯彻习近平总书记关于我国防灾减灾救灾工作的重要论述,牢固树立灾害风险管理和综合减灾的理念,坚持以防为主、防抗救相结合,做好农业防灾减灾救灾工作。我省是农业自然灾害多发省份,今年以来月月有灾,先后发生了雨雪冰冻、倒春寒、暴雨洪涝和连阴雨等自然灾害,局部地区大棚设施、果树茶园及主产区小麦等遭受严重损失,对全省现代农业发展特别是新型农业经营主体发展带来不利影响。各地要高度重视,加强组织领导,积极应对,主动作为,做好农业抗灾减灾救灾工作。
 
       二、加强预警预测,
       及早做好防灾减灾救灾工作准备
       要立足抗灾夺丰收,加强与气象、水利、民政部门沟通,加强灾情趋势分析研判,及早做好防灾减灾救灾工作准备。据省气象局预测,今年主汛期(6~8月)降水量除鄂西北东部和鄂东北东部偏多1~2成外,全省大部地区较常年同期偏少1~3成,其中江汉平原和鄂东南偏少2~3成;气温大部偏高,盛夏极端最高气温可达38~39℃。同时,今年降雨具有移动性、局部性和突发性强的特点。各地既要抓好当前梅雨季节洪涝灾害的防范,抓紧排涝排渍,又要对盛夏可能发生的旱情和高温热害做好充分的准备,科学蓄水调水。
 
三、加强技术服务,
提高科学防灾减灾救灾水平
要积极开展农民培训,普及农业防灾减灾知识,提高农民防灾减灾意识,提高农民抗灾生产技术能力。要结合当地农业生产实际,组织专家和技术干部针对性地制定防灾减灾救灾技术方案,并运用各种方法宣传到位。一旦发生灾情,要组织干部职工,深入生产一线,深入田间地头,指导农民抗灾救灾,及时恢复生产,切实做到精心服务、精准服务、精细服务。
 
       四、加强资金管理,
       确保救灾资金发挥应有作用
       今年3月,省农业厅组织全省各地开展农业生产救灾资金使用情况自查,近期又组成联合稽查组对部分县市进行了稽查。总的来看,各地高度重视,多数地方及时拨付和使用救灾资金,为农业抗灾保丰收发挥了重要作用,但少数地方存在资金使用进度较慢、使用不规范、台账不齐全等问题。要切实加强救灾资金问题整改,保证农业救灾资金及时使用和规范管理,防止救灾资金滞留和违规使用现象的发生。
 
       五、加强应急值守,
       确保重大灾情得到及时处置
       要加强值班力量,严格执行24小时值班制度,遇突发灾情务必在及时报告当地党委、政府的同时上报省农业厅。强化领导带班和值班备勤,做好突发事件应急处置工作。要按照农业农村部农情调度系统的规范要求,做好灾情调度和信息填报工作,不得瞒报、漏报、谎报、虚报。对不如实报告灾情的,发现一起,通报一起。
 
                                                                  湖北省农业厅办公室
                                                                       2018年7月3日