公司要闻

首页 > 资讯中心 > 公司要闻

广西财政厅领导来公司交流座谈

时间:2019-04-28  来源:  浏览次数:

 (通讯员 汪腾)4月26日,广西壮族自治区财政厅党组成员、副厅长杨元泽一行在湖北省财政厅金融处处长汪兴元陪同下来公司,就省级农业担保机构建设、业务开展等方面进行交流座谈,公司党委书记、董事长吴先锋出席座谈会。

      吴先锋同志对杨元泽一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了公司基本情况及发展现状。他表示,湖北省农担公司是根据党中央、国务院重大决策部署成立的省级政策性担保机构,去年省委、省政府对公司的管理体制进行了调整,目前由省财政厅全面履行出资人管理职责。公司坚持“政策性支持、市场化运作、专注农业、独立运营”的职能定位,积极发挥政府财政支农资金的放大效应,业务范围已覆盖全省86个县(市、区),其中,55个地方政府与公司建立了4:4:2风险分担合作机制,累计为近3000家小微农业企业提供信贷担保资金支持超27亿元,为新型农业经营主体节约融资成本近亿元,带动10万农民增加收入10亿元。
      吴先锋同志指出,当前农担事业发展拥有良好的政策环境,但与此同时也面临着一些问题和挑战,特别是业务上规模、放大倍数再提高与风险容忍度较低存在一定的矛盾;业务范围及新型农业经营主体额度的界定有待进一步明确;政银担合作的深度和广度还需加强等。希望双方加强沟通交流,共同探索出一条更为有效的财政金融协同支农的发展道路,以更大作为助力乡村振兴战略实施。
      杨元泽同志对湖北省农担公司积极发挥财政资金杠杆作用、创新服务新型农业经营主体及现代农业的有效探索表示由衷赞赏。他表示,湖北省农担公司机构完善、制度健全、管理规范,各项工作成效明显,特别是政银担风险分担模式值得广西充分借鉴学习,今后双方要继续加强沟通联系,深化交流学习,促进共同发展。
      会上,双方就制度建设、政银担合作、建立风险分担机制等方面工作进行了广泛探讨和深入交流。
      省农担公司领导李植、财务总监黄正红、副总经理赵金虎,广西壮族自治区、湖北省财政厅金融处相关人员参加了座谈。
IMG_3740_副本.jpg