担保产品

公司业务

1.产品特点:

“楚联贷”是湖北省农业信贷担保有限公司根据农业部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局六部门联合下发的《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,结合我省农业联合体发展特点,通过“风险分担、风险共管”机制,与牵头农业产业化龙头企业及银行、地方政府合作,共同推出的批量业务产品。该产品由牵头农业产业化龙头企业建立风险补偿基金并向省农担公司推荐其合作的上下游客户,承担一定比例的风险责任。银行为牵头农业产业化龙头企业、省农担公司担保的新型农业经营主体提供贷款。

2.服务对象:

家庭农场、种养大户、农民专业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,以及国有农(团)场中符合条件的农业适度规模经营主体。

3.金额及期限:

(1)单户担保额度为10-300万元(含),单户信用额度最高为200万元(含)。

(2)单笔担保期限为6-36个月(含)。

4.业务准入条件:

(1)牵头农业企业标准:

①工商注册登记地在湖北省内的合法经营、信用良好的农业企业,省外上市公司、国有控股大型企业、民营大型企业在鄂子公司、外商投资大型企业在鄂子公司。

②省内牵头农业企业销售规模(生产经营性企业)或投资规模(市场经营类企业)达5000万元以上,且净资产1000万元以上;省外上市公司、国有控股大型企业、民营控股大型企业销售规模在5亿元以上,且净资产1亿元以上,其在鄂子公司需达到省内牵头农业企业标准(如在鄂无子公司,需与总公司签订相关合作协议),国有控股大型企业在鄂子公司,相关条件可以适当放宽。

③符合当地产业支持政策,带动效益明显,行业排名靠前,原则上持续经营三年及以上。

④信用记录良好,无重大诉讼。

⑤调查时,生产经营性企业资产负债率小于60%,且销售规模是总负债的2倍以上(对外担保按50%计入总负债),市场经营类企业资产负债率小于50%。

⑥原则上上一会计年度公司实现盈利。

(2)担保对象标准:

①粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态领域内的家庭农场、种养大户、农民专业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,以及国有农(团)场中符合条件的农业适度规模经营主体。

②与上述牵头农业企业形成稳定的上下游关系。

③信用记录良好,无重大诉讼记录。

④符合合作银行相关信贷准入标准。

5.优惠政策:

统一按不高于1.0%/年的优惠标准收取担保费;免收客户履约保证金。